Новинка: не
Автор: Анатолий Тихомиров
Отсекаю крайность «ограничивающее планирование».
Первая крайность — ограничивающее планирование. Она ограничивает возможности человека самореализовываться и наслаждаться жизнью. Признаки этой крайности:
Попробую предположить, как бы высказался Будда по этой пробеме: «Возможность сама по себе не обладает сущностью, она — вымысел, результат работы сознания. Когда человек избавится от заблуждений о природе возможностей, он избавиться от привязанности к ним, и это перестанет мешать ему реализовывать свои намерения». Хм… Сумбурно, но похоже на правду :)
Планирование своей жизни по шкале возможностей приводит к невозможности счастливой жизни и к депрессии, независимо от выбранных крайностей или попыток удержать баланс между ними. Планирование будет приносить радость и результаты, если забыть слово «возможность» и перейти на шкалу «намерения».
Если продолжить эту мысль — то жизнь счастливого и эффективного человека находится где-то посередине между двумя крайностями, в вечном поиске.
Начинаю рассказ про вторую точку зрения на планирование жизни, которая приносит радость и даёт результаты.В обеих крайностях планирования фигурирует понятие «возможность»: либо человек концентрируется на всех возможностях, либо игнорирует их. И в любом случае портится настроение: либо от возможностей, которые человек сознательно упускает, либо от возможностей, которые он не успевает реализовать.
P.S. Как это сделать — трудно сказать, я только учусь. Но знаю один секрет: ПРОБОВАТЬ.
Таким образом, любая возможность превращается в невозможность жить в гармонии с собой, независимо от того, с какой из крайностей на неё смотреть. Известна крылатая фраза: «Проблему можно решить, только выйдя за рамки, в которых она появилась». Это я о том, чтобы выйти за рамки понятия «возможность», поменять его смысл.
Что надо сделать, чтобы перейти от шкалы «возможностей» к шкале «намерения»?
Звучит не очень жизнерадостно, верно? :) Вот и я так думаю…
Отсекаю крайность «разрываемый ветрами возможностей».
С другой стороны, если появляется возможность самореализоваться в жизни лучше чем сейчас, и у меня нет в этом сомнений, — то зачем я буду ограничивать себя и держаться за старую возможность? Я без сожаления брошу старую и возьмусь за новую, держа в фокусе свои намерения.
Если я хочу достигнуть цели прожить свою жизнь определённым образом, то я сначала планирую её и после этого ищу те и только те возможности, которые помогут это сделать.
Жизнь — это постоянный баланс между желанием не упускать свои возможности и пониманием того, что для результата себя надо ограничивать. Каждый день — это борьба желаний с разумом в попытке найти баланс для эффективного планирования, приносящего результаты и достовляющего удовольствие.
«Ограничивающее планирование» — самостоятельное решение ограничить свои возможности ради достижения некоторых из них. Пробовал, знаю: депрессия гарантирована. И никакой радости жизни.
Про две разные точки зрения на планирование жизни.
«Разрываться ветрами возможностей» — желание не упускать любые новые возможности даже в ущерб уже начатым.
Вторая крайность — быть разрываемым ветрами возможностей. Этот подход говорит: вокруг нас есть море возможностей из множества областей жизни, и планирование мешает их реализовывать. Если проявить немного любознательности — возможности можно находить десятками каждый день. Вот только времени реализовать каждую возможность часто не хватает, когда их прилетает больше, чем может хватить на 24 часа в сутки. Вот человек хватается за идею, а завтра прилетает вторая, и он хватается за неё. Через неделю ему не хватает рук удержать все свои начинания и старые потихоньку улетают. «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» — это отсюда. С таким подходом ни одна возможность никогда не будет реализована. Тоже пробовал: жизнь проходит, ничего не происходит, чувствую беспомощность от множества возможностей и невозможности их воплотить в жизнь. В итоге — депрессия.
Назад на землю, к планированию.
Это значит:
P.P.S. Спросите у Яндекса!
Мой собственный опыт планирования личной жизни (и литература на эту тему) говорит: есть две крайности планирования, и обе не дают человечеству жить.
Не секрет, что план — понятие динамическое, и создать идеальный план на всю жизнь невозможно даже с десятой итерации. Поэтому попытка после N-й итерации принять решение: вот мой план, теперь я буду жить только по нему, окончится плачевно.
Если мой план ограничит меня в каких-то возможностях, то какое мне до них дело, если эти возможности не помогут мне жить той жизнью, которой я хочу. Пусть проходят мимо.
Как показывает мой опыт, планирование стало более эффективным и интересным, когда вместо шкалы «возможностей» я перешёл на шкалу «намерения».
Источник: http://films-art.ru