Можно ли кормящей матери кушать цветную капусту, любопытно

Опубликовано: 1.12.2017
можно ли кормящей матери кушать цветную капусту

Став мамой, каждая женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Теперь ей трудно представить, как она раньше жила без своей малютки – ее крошечных глазенок, носика, губок. Чтобы малыш рос здоровым, кормящей маме важно следить за своим питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).

ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.

Начнем с приготовления соуса «Бешамель». Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне. Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут. Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.

Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?

Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем. Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску. Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом. Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем. Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы. Форму для выпечки застилаем фольгой. Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как отмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям можно кушать цветную капусту в разумных количествах, но вводить ее в меню можно не ранее, чем через три месяца после появления крохи на свет.

Для получения вкусного и полезного блюда запасемся такими продуктами:

Рецепт приготовления рагу совсем прост. Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук. Натираем морковь и нарезаем петрушку. Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой. После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут. В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!

Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.

Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.

Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.

Чтобы восстановить ослабленный организм после родов и обеспечить малыша необходимыми микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна правильно организовать свой рацион. Тут ей на помощь придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая обладает замечательной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.

Для этого нам потребуются:

Итак, приступим! Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли. Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон. После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут. Натираем морковь и отправляем в супчик. Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!

Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.

ЦК при лактации более полезна, чем ее капустные «родственники». Так, в отличие от белокочанной капусты, она не вызывает сильного газообразования у ребенка. А благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ способствует нормальному умственному развитию малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.

Приятного аппетита!

Сверху высыпаем натертый сыр и орехи. Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку. Время выпекания составит десять-пятнадцать минут. Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!

А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.

Для начала помоем ЦК, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную ЦК.

Отметим полезные вещества, которыми богат этот овощ:

В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

На два литра воды нам понадобятся:

Через полчаса можем снимать пробу!

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ЦК, этот овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие проблемы:

Невероятно, но железа в ЦК вдвое больше, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также способствует нормализации уровня холестерина.

Для приготовления этого диетического блюда нам понадобятся:

Источник: http://films-art.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться