Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, самое читаемое

Опубликовано: 15.3.2018
как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался

Многие избегают приготовления гарнира из риса, который в процессе создания способен превратиться в липкую кашу. Маскировать это клейкое блюдо принято с помощью соусов, подлив, мясных и овощных добавок. Существуют рецепты и технологии приготовления этого продукта таким образом, чтобы на тарелке было зёрнышко к зёрнышку. Правильно сваренный продукт позволяет создать привлекательное блюдо для праздничного стола.

Варить в таком приборе гораздо удобнее:

Немногие отваживаются попробовать приготовить рис в духовке. Но там он может не только стать рассыпчатым, но и максимально ароматным. Для приготовления блюда потребуется казанок с крышкой. Из продуктов нужно запастись 1 луковицей и 50 г растительного масла на 1 стакан риса.

Важно правильно подобрать пропорцию воды и продукта, а также время для приготовления. Только в этом случае можно сделать его рассыпчатым.

Засыпав злак, варить его нужно 12 минут.  Солью посыпать в конце. Для получения ароматного блюда, можно добавить масло или специи.

Лук необходимо в измельченном состоянии довести до золотистого цвета на сковороде.

В среднем достаточно 30 минут для создания блюда в объеме, достаточном для семьи из 4 человек.

Основные виды риса, обладающие меньшей вязкостью при варке:

На Востоке пропаренный продукт не воспринимают. Если необходимо варить его с максимальной степенью рассыпчатости, на последних минутах сливают жидкость, а за счёт температуры злака доводят его до нужной степени готовности.

Чтобы получился рассыпчатый гарнир, нужно предварительно злаковый продукт промыть в проточной воде до того, как она станет прозрачной. После этого на минуту залить его кипятком. Делать это можно в любой посуде.

Разнообразие в ежедневный рацион принесет карри. С ним пропаренный или длиннозернистый вид злака становится приятного жёлтого цвета. Коричневый почти не теряет своей естественной окраски. Чтобы изменить его цвет, нужно варить вместе с пищевыми красителями, а не специями.

Если хочется видеть крупу белоснежной, то в процессе создания блюда добавляют несколько капель уксуса. С ним даже пропаренный вид злака станет, как снег.

Посуду выбирать нужно тоже с умом. Варить крупу лучше в толстой стеклянной ёмкости. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали.

Отличный результат можно получить, если продукт варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Чтобы усилить эффект, можно использовать крышки с автоспуском пара. Полезным будет добавить груз на неё. Он не позволит приподниматься крышке, и тогда весь пар будет работать на рассыпчатый рис. Добавление в конце оливкового масла также создает эффект отдельных зёрен. Его нужно не больше столовой ложки на объём двух стаканов крупы.

Кроме внешнего вида важно подбирать продукт с учётом его полезности для организма. Коричневый за счет отсутствия шлифовки зёрен лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный вид злака долго усваивается организмом. Он полезен для диабетиков, т.к. длительный процесс переноса питательных веществ из такого продукта позволяет лучше контролировать уровень сахара. Длиннозернистый обладает меньшей калорийностью из-за снижения доли крахмала в нём. Он отлично замещает круглые сорта в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Цена не является гарантией того, что будет получен требуемый после приготовления продукт.

Если есть сомнения, сколько нужно ещё доводить продукт до готовности, можно проверить свои догадки двумя способами:

Многие шеф-повара говорят о том, что соблюдение технологии приготовления позволяет из любого риса сделать рассыпчатый гарнир.  Знание особенностей создания блюд позволят экономить, что важно для семейного бюджета.

Технология варки выглядит следующим образом:

Правильно выбранная посуда и следование технологии позволят даже новичку варить рассыпчатый рисовый гарнир. Освоив это мастерство, можно браться смело за его добавление в салаты и другие блюда. Если первый опыт получился не очень удачным, обязательно повторить процедуру в ближайшее время. Любое умение формируется не сразу. Зато потом можно блистать на кухне и получить благодарные отзывы от друзей и членов семьи за прекрасно приготовленный ужин.

Рассыпчатым можно сделать злак, если варить его в современной бытовой технике. Нужно узнать, сколько времени следует держать продукт в ней, чтобы вода успела испариться.  Это зависит:

Не все делятся секретом того, как получают рассыпчатый продукт из риса. Даже если он не относится к дорогим сортам и разновидностям, важно знать следующее.

Параллельно с этим доводят до кипения воду в кастрюле. Соль лучше добавить после того, как в ёмкости окажется рис.

Соотношение риса и жидкости составляет 1:10.  Пропаренный продукт можно заливать количеством воды в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

В казанок добавить крупу, лук, соль, воду. Варить все это нужно до того, как закипит вода. Затем казанок убрать в духовку, где должна быть установлена температура 180º C. Находиться он там будет 25–30 минут. После выключения плиты можно оставить готовое блюдо томиться еще какое-то время. Впоследствии рассыпчатый гарнир попадает на тарелки.

Если продукт получился жестковатым, он может быть оставлен в чаше в режиме подогрева. Допустимо переустановить таймер в первоначальном режиме.

Современные магазины предлагают разнообразные сорта и виды риса. Сколько из них соответствуют задаче получить красивый, а не слипшийся продукт? Никто ответить точно не сможет. Но среди них есть те, что варить гораздо проще для получения рассыпчатого блюда. Вкусовые качества при этом будут ниже, т.к. неслипающийся продукт содержит меньше крахмальных веществ.

Источник: http://films-art.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться