От наших пользователей: как научиться убеждать

Опубликовано: 15.10.2017
как научиться убеждать

Возможно, выполняя эти упражнения, первое время вы будете чувствовать, как трудно вспоминать образы, описывать предметы. Многие могут отметить сложности с активным словарным запасом – «трудно подобрать слова». Но все это исправимо, если поставить перед собой цель.

Да-да, нам сызмальства внушали, что слова-паразиты – это плохо, безграмотно и неинтеллигентно. Так почему же с ними так трудно бороться и вообще откуда они берутся? Слова-паразиты – это попытка сознания подарить речи гармоничность, суждениям – последовательность, а также попытка подчеркнуть моменты, на которые слушателям следует обратить внимание. Как же ненасильственно для сознания избавиться от «паразитов»? Попробуйте эти слова произносить про себя, а вместо них вставлять паузы. Заметьте, многие ораторы активно пользуются паузами и вовсе не стесняются их.

Известно, что чем важнее для человека обсуждаемая тема, тем быстрее ему хочется «выпалить все как на духу». Но что мы имеем в результате? Совершенно обратный эффект – нас не слушают. Посмотрите запись любой удачной речи, и вы заметите: все ораторы говорят неторопливо. Поэтому, объясняя что-то, говорите чуть медленнее, чем вы привыкли говорить. И в этом вы получите сразу три выгоды. Медленная речь концентрирует внимание, заставляет прислушаться; звучит торжественно и убедительно; успокаивает неопытного оратора (меньше выделяется адреналина, и мозг работает эффективней).

Ольга Самойлова,психолог

Попросите коллегу принести вам ту или иную вещь. Испытуемый не должен знать, где искомый предмет лежит и как выглядит. Поясните, в каком шкафу, на какой полке, опишите внешний вид вещи. Описывать надо спокойно (без «Ты что, не понимаешь?»), без слов-паразитов и т. д.

Во-первых, следует перестать ожидать чего-то в принципе. Чем меньше мы ожидаем от людей, событий, тем легче нам живется. А во-вторых, давайте разберем небольшую теорию убеждения и подкрепим ее практикой – упражнениями.

Возьмите непрозрачный мешок и сложите в него разные вещи. Выдайте каждому участнику листок бумаги с ручкой. А теперь, не глядя в мешок, выберите любой предмет и опишите его как можно подробнее. Участники должны нарисовать предмет по вашему описанию. Победит тот, чей рисунок окажется наиболее близок действительности. Главные правила: нельзя называть сам предмет, нельзя называть конкретные детали («это нос», «это ухо»), надо говорить – «это нечто твердое, продолговатое, находится на круглом мягком» (т. е. на голове).

У вас бывает ощущение, что вашим словам не внемлют, хотя якобы слушают? Или перебивают, не дослушав, не все понимают и переиначивают информацию? У моей подруги еще и страхи на почве всего этого возникли. Говорит: «Боюсь убеждать людей, всегда жду провала. А по работе постоянно приходится разговаривать с сомневающимися потенциальными клиентами. Как быть?»

Акцентировать внимание слушателей можно с помощью двух вещей – скорости и громкости. Как мы уже отметили в первом пункте, говорить следует медленно, а вот, чтобы собеседник сосредоточился на важном, одно-два предложения произнесите ускоренно. Некоторые слова следует произносить тише, чем остальные. Это избавит вашу речь от монотонности и активирует внимание собеседника.

Все правильно написано. Доходчиво и просто для понимания.

Попробуем начать с бытовых вещей.

На что следует обратить внимание?

Если нужно, чтобы собеседник с вами согласился, задавая вопрос, кивните головой. Этот способ поможет собеседнику воспринять все, что вы говорите, за истину.

Попробуйте объяснить прохожему, как добраться до того или иного места. Подключите память, опишите заметные объекты, которые будут попадаться на пути, прикиньте, сколько метров пройти направо, налево.

Если уж мы заговорили о пользе пауз, давайте остановимся и на молчании в речи. Все мы боимся неловкого момента в разговоре, когда обе стороны перестают говорить. А зря. Попробуйте замолчать, и вы заметите, как собеседник растеряется и станет судорожно искать темы для разговора. Способ подходит для одновременного общения двух-трех человек.

Большинство конфликтов случается по причине неточности приема-передачи информации. Еще терпимо, что не каждый может объяснить, что у него творится в душе. Но совсем грустно становится, когда понимаешь, что многие люди в устном виде не могут полно, доступно, без отвлекающих факторов сформулировать просьбу, указание, ожидание. Наверно, до того нас захватывают информационные технологии, что мы постепенно теряем качество живой речи…

Вы, наверно, слышали о том, что уверенность заразительна? Дон Мур, исследователь университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, говорит: «Мы любим уверенные советы до такой степени, что готовы простить их источникам прошлую сомнительную репутацию». Другими словами, людям присуще принимать уверенность за качественные знания, и неважно, что этот человек из себя представляет, чего добился и пр. Эта программа работает у нас на подсознании: «Уверен – значит, силен, значит, не ошибется и можно за ним следовать». А потому искренне любите свое дело, знайте о нем чуть больше, чем необходимо, а самое главное – верьте в него. Да, и старайтесь не употреблять в разговоре фразы «Мне кажется» или «Я думаю», поскольку они придают речи оттенок сомнения.

Источник: http://films-art.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться