Рождественский кекс штоллен, обновление
С этим материалом читают:
Ингредиенты для воздушного теста:
Из марципана скатайте однородную колбаску и поместите ее на край прямоугольника из теста. Марципановая колбаска должна быть на пару сантиметров короче, чем тесто. Скатайте тесто в рулет, запечатайте края возле марципана. Если этого не сделать, марципан может вытечь во время выпекания.
Алкоголь после вымачивания придется вылить, но его аромат пропитает цукаты и придаст готовому кексу приятную пикантную нотку. Цукаты обязательно промокните салфеткой: в тесте лишняя влага не нужна.
Есть выпечка, которая со временем становится только вкуснее. К ней относится традиционный немецкий рождественский кекс — штоллен. Для созревания ему нужно 2−3 недели. Так что если вы приготовите его в эти выходные, он поспеет как раз к католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря. И будет также вкусен 7 января, когда празднуют православное Рождество.
Переложите его в чистую посуду и накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и дайте полностью остыть. Марципан может очень долго храниться в холодильнике.
Духовку разогрейте до 160 градусов. Выпекайте штоллен 30—35 минут.
Готовый рулет выложите на доску швом вниз, накройте салфеткой и дайте ему постоять 15 минут. Очень важно дать ему эти 15 минут! Так шов сровняется со всем тестом, а готовый кекс будет дольше оставаться свежим.
В посуде смешайте сухие ингредиенты для опары и потихоньку влейте теплое молоко. Хорошенько вымешайте.
Тесто еще раз вымешайте, теперь вместе с цукатами и специями. Сформируйте из него шар, снова накройте полотенцем, и оставьте еще на час подниматься.
Не пропустите:
В блендере размельчите миндаль в муку. На доске смешайте миндаль с сахарной пудрой, и понемногу вливайте сахарный сироп. Замесите смесь, как густое тесто. Марципан в итоге должен напоминать пластилин.
В сотейнике на слабом огне смешайте воду и сахар. Подождите, пока сахар полностью растворится.
[email protected]
Подошедшее тесто выложите на доске и сформируйте в прямоугольный пласт. Очень нежно и аккуратно раскатайте тесто скалкой: важно не давить на него, чтобы не выдавить из теста воздух.
Оставьте опару в тихом, теплом и темном месте подходить на полчаса.
Ингредиенты для опары:
Ингрединты для нежнейшей марципановой начинки:
Миндаль проварите в кипятке пару минут. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и снимите с него кожуру. Распределите его равномерно на противне и высушите в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
Не пропустите: Рецепты Грузии — лобио, запеченное в горшочке
Молоко нагрейте, но не перегрейте. Оно должно быть хорошо теплым, а горячее молоко разрушит структуру дрожжей, и тесто не поднимется.
Сливочное масло должно быть теплым и размягченным: достаньте его из холодильника примерно за час до начала готовки.
Сухофрукты и цукаты нарежьте кубиком одного размера и оставьте вымачиваться в течение 30 минут. Я вымачиваю в шампанском, можно использовать также вино, ром или просто воду.
В посуде равномерно смешайте муку, сахар, сливочное масло, добавьте опару и вымешивайте в течение 15 минут. Поместите тесто в посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на час подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.
С этим материалом читают:
Дополнительно вам понадобятся:
И не забудьте подписаться на Liferead в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!
Сливочное масло разогрейте на паровой бане или в микроволновке. С помощью кисточки смажьте им штоллен, а сверху очень щедро присыпьте сахарной пудрой.
С этим материалом читают:
Источник: http://films-art.ru