Что читают с этим материалом? Украинцы в мире — плюсы и минусы жизни в Скандинавии и Нидерландах
Пример Венеции вдохновил португальцев и испанцев. Они начали создавать плантации на открытых ими островах в Атлантическом океане — Мадейре и Канарах.Всему голова
Сахарная голова — так называется гора над входом в бухту Рио-де-Жанейро, ставшая одним из символов это бразильского города. Свое имя гора получила не в память о «сладких» страницах истории (хотя Бразилия в свое время действительно была одним из главных производителей сахара в мире), а из-за формы, напоминающей слегка округлённый конус.Такую же коническую форму имели большие слитки сахара, которыми столетиями торговали бакалейщики по всему миру.Что читают с этим материалом? День сотворения мира — 5970 лет назад родилось мироздание
Карибские острова (не только Гаити, но и Куба, Ямайка и десятки островов поменьше) как нельзя лучше подходили для выращивания тростника — за считанные месяцы он здесь вымахивал в два человеческих роста, а то и выше. Правда, работа на плантациях была очень тяжёлой. Туземцы с ней не справлялись и за несколько лет просто вымерли. Колонизаторы — испанцы, португальцы, англичане, французы, голландцы — начали ввозить рабов из Африки. За два столетия в Новый Свет привезли несколько миллионов невольников.Сахара на Карибах производили очень много. Его не только вывозили в Европу, но и перерабатывали на месте — в знаменитый местный ром. Ром не даром называют «пиратским напитком». С XVII века Карибское море просто кишело корсарами, грабившими плантаторов и купцов.
Не все европейские страны успели обзавестись «сахарными» колониями. Те, кто их не имел, настойчиво искали замену тростнику. Опередили всех немецкие учёные Андреас Сигизмунд Маргграф и его ученик Франц Карл Ахард, проводившие опыты со свёклой.Первый в мире завод по производству свекольного сахара был построен Ахардом в Силезии в 1801 году. Британские торговцы тростниковым продуктом всполошились. И даже предложили изобретателю огромную взятку в 200 тысяч талеров. С условием, что он заявит, что эксперимент провалился. Но учёный проявил стойкость.Завод Ахарда, правда, сгорел во время войны с Наполеоном. Но уже через год французский император об этом пожалел. Поскольку Британия заблокировала поставку в Европу товаров из колоний. Вот тогда и пригодился немецкий рецепт. Уже к 1813 году в одной только Франции работали 334 завода по производству свекольного сахара.«Кобзарь» за «сахарные» деньги
С сахара начался и украинский капитализм. Первый сахарный завод в нашей стране был запущен в 1824 году в селе Макошин на Черниговщине. Основателем масштабного производства стал князь Алексей Бобринский, внебрачный внук Екатерины II. Первым из предпринимателей-украинцев за торговлю сладким товаром взялся бывший крепостной Фёдор Симиренко.Его сын Платон, выпускник парижской политехнической школы, основал настоящую «сахарную империю». Симиренко, впрочем, были не единственной династией украинских сахарозаводчиков. Не меньшего успеха добились семьи Харитоненко и Терещенко.